主題分類說明

進入158空間資訊網綜合主題服務項目,可見依各相關局處以及與民眾關注的主題進行分類

進入158空間資訊網綜合主題服務項目,可見依各相關局處以及與民眾關注的主題進行分類

地政業務:

1.市地重劃:市地重劃是依照都市計畫規劃內容,將一定區域內畸零細碎不整之土地加以重整,並興建公共設施,使成為大小適宜、形狀方整,各宗土地均直接臨路且立即可供建築使用,然後按原有位次分配予原土地所有權人。重劃範圍內之公共設施及工程費用,則由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔,故是一種有效促進土地經濟使用與健全都市發展的綜合性土地改良事業。

2.區段徵收:政府基於新都市開發建設、舊都市更新、農村社區更新或其他開發目的需要,對於一定區域內之土地全部予以徵收,並重新規劃整理。開發完成後,由政府直接支配使用公共設施用地,其餘之可供建築土地,部分供作土地所有權人領回抵價地之用,部分作為開發目的或撥供需地機關使用,剩餘土地則辦理公開標售、標租或設定地上權,並以處分土地之收入抵付開發總費用。

3.土地編定:非都市土地得依使用計畫劃定為特定農業區、一般農業區、工業區、鄉村區、森林區、山坡地保育區、風景區、國家公園區、河川區、海域區、特定專用區等11大使用分區;使用地之編定係以掌握使用區內每一筆土地之使用狀況為手段,並作合理之用途分配,藉以達到實質管制的目的。非都市土地各種使用分區內土地編為甲種建築用地、乙種建築用地...海域用地、特定目的事業用地等19種使用地。

4.測量專區:土地重測是根據土地所有權人指認之土地四周範圍界址,測量每一界址點坐標後,重新繪製新地籍圖的作業。而所謂土地複丈,是已依法辦理地籍測量地區之土地,由於天然或人為因素,導致土地原有測量結果與實地情況不符時,所有權人或管理人得依法向土地所在地地政事務所申請之再次測量。建物測量,則包括建物第一次測量及建物複丈。建物因新建、增建、改建、滅失、分割、合併或其他標示變更者,所有權人或管理人得依法向地政事務所申請,就其位置、面積、基地號、門牌號等實施測量或勘查。

都市發展

1.都市更新:都市更新乃是為了促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益為目的的土地再開發利用。以重建、整建、維護的方式汰舊換新,改善生活環境,增進都市防災功能。

2.社會住宅:為創造市民心中的「移居城市」,提供市民一個「宜居城市」是住宅政策的重要核心,而「宜居城市」建立在安居、安心與安全的三安生活上,不僅提供市民良好居住品質的住宅,更是一個安定的生活環境,因此本市將藉由「提昇居住環境品質」、「提供多元居住協助」與「健全住宅租售市場」等多元方式,達成本市「宜居與移居的城市、移居臺中、生活首都」之政策願景社會住宅

3.住宅服務:社會住宅議題之所以受到重視的問題根源,主要是長期以來弱勢家戶的住宅需求協助的不足,再加上近年來高房價現象,導致需要住宅協助家戶的激增。補貼原則以經濟、社會弱勢者優先,依據申請人家庭之年所得、家庭成員人數、申請人年齡、動產、不動產持有情況、家庭成員具備弱勢資格狀況、是否曾接受政府住宅補貼等條件,決定補貼之先後順序。

4.大臺中123:市府推動「大臺中123」奠基工程,打造1條山手線、2大國際港、3個副都心,透過良好的交通建設,帶動區域發展解決邊緣化問題,從交通、產業居住等面向多管齊下,促使臺中成為臺灣的「生活首都」。市府團隊積極規劃豐原、烏日、海線雙港等3大副都心及臺中都心之區域整體發展藍圖,透過整合區域相關發展計畫及資源,提出鞏固各副都心之總體策略規劃,為本市指引明確發展方定位及方向。

經濟發展:

1.公用事業:公用事業(如供水 電力 廢物處理、污水處理、天然能源供應)具有獨佔性,且攸關人民生活目的與經濟發展,是一個維護公共服務基礎設施、由於公用事業的產品和服務屬生活必需品,無論是公營或私營的,其運作、價格等範疇,都會受政府某程度的規管,以維持市場穩定、減低機構操縱市場的機會。

2.投資臺中:臺中市是個富有機會與潛力的城市,更積極透過各項建設及政策活絡交通,暢通物流人流,均衡區域發展。並且市府多項政策與中央方向相近,新政府提出五大創新研發產業,臺中市都扮演了重要的角色,未來結合中央的產業政策,臺中市發展絕對是精采可期。

地方稅務:

我國現行的租稅結構,是依憲法和財政收支劃分法的規定,區分為國稅(中央稅)及直轄市、縣(市)稅(地方稅)二級。地方稅分為:

印花稅-指收到銀錢所立之單據、簿、摺。凡收受或代收銀錢收據、收款回執、解款條、取租簿、取租摺及付款簿等屬之。

使用牌照稅-對使用於公共水陸道路供作公用,私用或軍用交通工具之機動車輛及船舶,所課徵之稅。

地價稅-已規定地價之土地,除依法課徵田賦者外,應課徵地價稅。

田賦-農業用地在作農業使用期間及與農業經營不可分離之土地,均課徵田賦(停徵中)。

土地增值稅-即土地規定地價後,就其土地自然漲價總數額,於土地所有權移轉時徵收,或於設定典權時預徵。

房屋稅-附著於土地之各種房屋及有關增加房屋使用價值之建築物。

契稅-不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅。

娛樂稅-依所收門票或收費額徵收。

區里人口:

民政是市政之基石,民政業務與民眾生活息息相關。舉凡里鄰編組調整、區政重大興革及基層建設、各區戶所組織系統再造及為民服務品質提升、區級災害防救措施的規劃及建置、區里守望相助組織輔導、宗教與寺廟輔導、殯葬設施改善、各種戶籍登記、役男照顧及培育及常備役、補充兵役、預備軍士官徵兵處理等,皆影響市民日常生活甚鉅。因此本市民政業務以市民優先、便民服務、端正禮俗、役政革新為首要推動方向。

醫療疾管:

友善樂齡 - 全球面臨人口快速老化問題,建構完善照護系統是各國重視的課題。一個長者及年齡友善城市會因應長者不同的需要及能力,為他們提供包容、無障礙的環境和服務。長者及年齡友善城市並非只是便利長者,而是友待不同年齡的人士。年齡友善城市的目的在於因應人口老化,追求人類健康預期壽命,倡導從高齡者需求,融入友善環境理念,支持年齡友善行動。

 自然保育

1.農業發展:農業局主管全市農業相關業務,包含農、畜、水產品品質衛 生安全之維護、農產品品質提昇、產銷穩定及農民收益之確保。近年來,國內農業產業部門受到產業結構發展自然的趨勢、國際化及自 由化的影響,國內各級產業正面臨結構性的轉變與挑戰,值此同時, 本市處中部農業區塊的中心與成長所繫,對於中部農業區塊甚至於整 個台灣地區未來的農業產業發展具有舉足輕重的地位。

2.林務自然保育:臺灣由於特殊之地理區位、氣候條件以及複雜地形等因素,使平地至山區的海拔與溫度變化極大,生物在水平及垂直分布上形成複雜而特殊的群落,具有極高的生物多樣性。這些由大自然的力量所造成的特殊生態及自然景觀,具有不可再生性,值得保護及維持。目前世界各國均體認到自然生態保育,維護野生動植物多樣性及維持自然景觀的重要性,維護自然生態的平衡,生物的多樣性和資源的永續利用,已成為共識。

3.2018臺中世界花卉博覽會:「2018 臺中世界花卉博覽會」整體規劃加入北臺中各區域一同響應世界花卉博覽會盛事,並提出「1+2+10」的區域加值概念。「1+2+10」區域加值概念為藉由各區域配合參與「2018 臺中世界花卉博覽會」,除提供花博園區外所延伸的展覽精采度與可看性,更深化了花博期間內容的多元及地方參與機會,並由點、線、面空間連結,翻轉北臺中整體農業與觀光效益

文化資產:

依據文化資產保存法規定,文化資產保存項目計有「古蹟、歷史建築、聚落」、「遺址」、「文化景觀」、「傳統藝術」、「民俗及有關文物」「古物」、「自然地景」等七大類。其中除「自然地景」屬農委會體系管轄之外,餘皆由本處主管。本市文化資產保存,因應時代變遷也有多次變革,民國86年文化資產保存法修正,增加市定古蹟指定權責,民國88年九二一地震造成中部古建築嚴重災損,民國89年修訂文化資產保存法新增歷史建築保存項目,民國94年文化資產保存法大幅修正,新增文化景觀、民俗及有關文物、傳統藝術等,並將原來包含於古蹟項裡的遺址,獨立出來列為保存項目,而民國99年12月25日臺中縣市合併,文化資產更是一區域性整合,縣定古蹟逕改為直轄市市定古蹟,縣定遺址則改為直轄市市定遺址。

教育資源:

教育是衡量國家競爭力的重要指標,也是導引重塑價值體系和社會文化發展的原動力。面對多元、多變的現代社會,必須發揮創新的經營理念,充分展現積極的態度,建構良好的教育制度與學習環境,本市在全體市政團隊努力與各級學校的配合之下,教育行政運作順暢,績效增進,效能提昇,學校教育朝多元、適性、卓越發展,並與教育改革的理想逐漸接軌。而穩健踏實、開放多元、績效創新是本市教育發展的最終目標。本市教育推動依據法令規章,考慮客觀環境條件,研擬具體可行的措施,以期實現教育目標,開創教育新境界。讓教師可以「有效教學」、學生可以「快樂學習」。