(0 votes)

簡介

高齡友善城市簡介-1
高齡友善城市簡介-2

 

老人健康促進議題

推動老人健康促進議題包括:

1.健康飲食:提供健康飲食諮詢、宣導「天天五蔬果」及減鹽等教育講座、推動健康飲食技巧、提供多元可近之健康飲食服務…等。

2.規律運動:成立老人身體活動團體、規劃社區活動空間,增進活動之可近性、增進個人健康體能技巧、帶領健康操、元極舞、太極拳…等健康促進等活動。

3.老人防跌:提供防跌知識與能力、居家環境安全檢視、運動介入、老人跌倒風險評估….等。

4.健康檢查與篩檢服務:結合醫療衛生單位辦理老人視力保健(含檢查)、健康檢查、癌症篩檢、慢性病篩檢…等健康檢查及健康諮詢服務。

5.口腔保健:增進個人口腔健康技巧、提供多元可近之口腔健康服務…等。

6.失智症預防與宣導、用藥安全宣導、慢性病(含心血管疾病)衛教宣導與訊息提供…等。

7.菸害防制:設置無菸支持性環境、戒菸防制宣導…等。

8.老人心理社會健康促進:辦理有益身心健康活動,如電影欣賞、幽默心得分享、講古比賽…等。

9.社會參與:鼓勵轄區老人組隊,至少辦理1場社區健康促進競賽活動,競賽活動內容可包括:健康活力秀、健康操、槌球、下棋、太極拳、土風舞、話劇、幽默心得分享、講古(當地方言)、歌唱比賽..等各類有益身心健康活動。

 

認識失智症

失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。......(連結請點此)

 

臺中市樂齡照護機構

為鼓勵本市護理機構融入高齡友善理念,自103年起辦理樂齡照護機構認證,同時建構6組樂齡照護機構網絡平台交流,103-106年臺中市樂齡照護機構共54家。......(連結請點此)

 

樂齡行動導航平臺

全國首創以老人需求之實證研究結果為基礎,將「健康照護資訊」結合「地理資訊系統」,藉由跨局、跨科室合作,整合約9,000 筆高齡者所需之社區健康與服務資料,提供「醫療服務」、「保健服務」、「長期照顧」、「藥事服務」、「醫療器材」與「衛生所」、「其他服務」七大搜尋類別,63 種公共衛生服務,提供在地化樂齡活動資訊,讓民眾更方便使用樂齡公共資源。此項以老人實証需求結合科技應用之政策計畫,更榮獲「2014 智慧城市創新應用獎-智慧醫療組」優勝。......(連結請點此)

 

樂齡課程師資庫

有關師資課程內容如附件,提供社區開課參考。......(連結請點此)

 

檔案下載

相關連結

 

 

Read 1037 times Last modified on 週一, 27 十一月 2017 07:21
158系統管理員

本篇文章由臺中市政府地政局資訊室之158系統管理員直接編輯張貼。